Wijn en Gaard – Over Belgische wijn

19 mars 2024: Présentation des variétés de piwis courantes et nouvelles


Près d’un viticulteur belge sur trois travaille avec des cépages résistants (souvent aussi appelés hybrides ou piwis), parfois depuis des décennies. Et pourtant, il reste encore beaucoup à apprendre à ce sujet. C’est pourquoi vzw Belgische Wijnbouwers invite en Belgique les experts par excellence pour faire le point avec les vignerons belges sur le sujet : le professeur Ramon Heidinger et deux de ses collègues du Staatliches Weinbauinstitut Freiburg, où de nombreuses variétés de piwis ont été et sont encore développées.

Cette présentation aura lieu le mardi 19 mars prochain à 18h30 à la Provinciehuis Vlaams-Brabant (Provincieplein 1, Leuven) (ouverture des portes à partir de 18h00). Les thèmes suivants seront abordés

  • Nouvelles connaissances œnologiques sur les variétés de piwi couramment utilisées
  • Caractéristiques et avantages des nouvelles variétés de piwi

Ces présentations seront données en allemand, avec traduction simultanée en néerlandais.

L’inscription est obligatoire. Vous pouvez le faire en remplissant ce formulaire en ligne.

Les membres des asbl Belgische Wijnbouwers et Wijnbouwers Oost-West paient 35 euros par personne pour assister à cet événement unique. Pour les non-membres, le droit d’entrée est de 50 euros par personne. Veuillez virer ce montant sur le compte BE68 6301 5196 7434, à l’attention de l’asbl Belgische Wijnbouwers, avec la mention “Piwi Freiburg”, pour le 18 mars au plus tard.

Pour les viticulteurs qui travaillent déjà avec des piwis (ou qui envisagent de le faire) et qui souhaitent échanger leurs points de vue avec les professeurs du Weinbauinstitut Freiburg, un atelier sera également organisé plus tôt dans la journée. Il débutera à 15h30. Vous pouvez également vous inscrire à cet atelier via le formulaire en ligne. La participation à cet atelier est gratuite pour les membres de l’Association des vignerons belges qui se sont inscrits à l’activité du soir. N’hésitez pas à apporter vos vins (échantillons) pour qu’ils soient dégustés et commentés par le professeur Heidinger et ses collègues.


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